Jumat, 04 Juli 2014

Resep Sate Lilit Khas Bali Yang Menggoyang Lidah

Resep Sate Lilit KhasBali Yang Menggoyang LidahMengapa dinamakan sate lilit karena daging sate dilitkan ke tusuk satenya tidak ditusuk  dengan tusuk sate. Sate yang unik ini kaya akan gizi yang tinggi dan rendah lemak. Bahan dasar pembuatan sate menggunakan ikan kakap yang mengandung banyak kalori, vitamin A, vitamin B1, zat besi , fosfor dan protein.

Resep Sate Lilit Khas Bali

Resep Sate Lilit Khas Bali
Resep Sate Lilit Khas Bali
Rasa khasnya benar-benar menggoyang lidah, yakni manis, gurih, pedas, wangi dan aromanya menggugah selera. Segera buktikan kedahsyatan rasanya yang akan menggoyang lidah anda!
Resep sate lilit khas bali yang menggoyang lidah :

Bahan                                                       
Daging ikan kakap (200 gram)
Kelapa parut setengah tua (150 garam)
Air asam jawa (1 sendok makan)
Tomat merah (1/2 bagian)
Tusuk sate dari bambu  (10 tusuk)
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu
Jahe  (1 irisan tipis)
Terasi (1/2 sendok)
Kemiri (3 butir)
Daun salam (2 lembar)
Kunyit (1 irisan tipis)
Gula merah sisir (1 sendok makan)
Ketumbar (1 sendok teh)
Bawang putih (3 siung)
Daun jeruk purut (2 lembar), iris halus
Cabai merah besar (4 buah)
Garam dan penyedap rasa sesuai selera

Cara Memasak Sate Lilit Khas Bali

- Cuci daging kakap hingga bersih, kemudian haluskan dengan blender ataupun ditumbuk hingga benar-benar halus.
- Kupas buah tomat, lalu buang biji secara bersih
- Daging tomat dihaluskan bersama gula merah, cabai merah besar, bawang putih, jahe, ketumbar, kunyit, kemiri, jeruk purut, garam, terasi dan penyedap rasa hingga benar-benar halus.
- Minyak dipanaskan, kemudian daging dicampurkan bersamaan dengan tumisan bumbu dan parutan kelapa, aduk rata hingga menjadi satu adonan.
- Adonan ikan yang sudah merata lalu dilitkan ke tusukan sate dengan cara menempelkannya dan dikepal-kepal hingga daging benar-benar menempel pada tusukan sate dan berbentuk lonjong dan padat.
- Ikan sate yang sudah jadi dikukus selama 25 menit
- Siapkan panggangan dari bara api, bakar sate sambil diolesi minyak hingga matang kecoklatan dengan bara api kecil supaya sate tidak lekas terbakar.
- Sajikan sate dengan sambal matah diatas piring saji.
- Sate lilit kakap siap disajikan.

Tips:
Kalau adonan tidak mau lengket di tusuk sate bisa ditambahkan sedikit tepung kanji
Selamat mencoba resep sate lilit khas bali yang menggoyang lidah! Rasakan sensasi rasanya!

0 komentar

Posting Komentar